2016-04-04-18-45-20


ご存知の方も多いかと思いますが
私、kanaは基本的にズボラです。


んでもやはり娘もいることですし
なるべくは手作りのものを食べさせたい。


料理は得意でもなければ不得意。というわけでもなく
どちらかといえば好き。という中途半端な部類なわけで。笑


台所に立って、何かを切ったりしてしまえば
あとは黙々と作り続けるタイプなのですが
そこに行きつくまでに「面倒くさい」という敵と日々戦っています。


2016-04-04-18-45-20


それでこれなのですが・・・


PastaYaの和風パスタに使っている自家製のかえし醤油は
様々なお料理に役立ちます。
今までも様々ご紹介してきたのですが
今日はめちゃ簡単です。


使ったのは
・豚こま 200gくらい
・ブロッコリー 1つ
・油
・小麦粉
A
・生姜(すりおろし) 1かけ(※)
・かえし醤油 大匙1
・水 大匙1


Aはすべて混ぜ合わせておく。


ブロッコリーはあらかじめ軽く下茹でします。
下茹でなんか面倒だ!という方には
今「ブロッコリー レンジ」で調べたら

「ブロッコリーをレンジで茹でる、意外なメリットも!」
http://rassic.jp/content/721


このような記事が出てきました。
私は茹でることに慣れていたので、茹でるんですがこの記事を読んだら
レンジ調理の方がよさそうですね!次からはレンジにします。


そして豚こまに、小麦粉をまぶします。(たぶん片栗粉とか強力粉とかでも大丈夫です。おそらく何かの違いはあると思うのですが、あるもので。粉類を
まぶすとお肉のうまみが閉じ込められますしふっくらと仕上がります。)


次にフライパンに油をしき、豚こまを炒めます。火力は強めの中火くらい。
軽く火が通ってきたなーというところでブロッコリーを入れ、さらにAを入れ絡めて完成。


そうなんです。
かえし醤油と、しょうがさえあれば!
簡単にしょうが焼きができるんです。


ちなみに、別にブロッコリーはなくても良いと思います。笑
娘が今唯一緑の野菜で食べるものなので入れているだけで
この分をお肉にしても良いですし、そのままの量でしたらかえし醤油を少し減らしたら良いと
思います。なんなら鶏肉でも合うと思います。


あと「水」を混ぜるのは、かえし醤油をそのまま入れると、肉や野菜に行き渡る前に
焦げかねません。なので水分を少し飛ばすようなイメージで絡めると良いです。


あと生姜1かけのところの※なのですが
生姜1かけって私最初全然わからなくて。1かけってほど親切に売ってないでしょ。
思いっきりゴロゴロしてるし。と思っていたのでもしそういった方がいたらこちら。

※生姜1かけとは
http://www.shoshinshaoryouriguide.com/ninnikushougaryou.html
こちらの記事が写真もついてますし分かりやすいかと思います。


レシピをみてどこで心が折れるって
当たり前ですが、こうした料理用語で折れたりします。
折れると調べるまでも行きつきませんし。
ですがこうした疑問は思ったよりも深い意味もなく
あっさり解決してしまうことが多いです。

生姜の例で言えば、もちろん生のものをすりおろした方が
味も風味も勝りますが、手間の部分ですと「チューブ」がお手軽だったりします。


考え方ひとつですが、自分のテンションに合わせて
上手に手を抜きながら、手をかけながら向き合っていくのが良いのではないかと思います。


かえし醤油の良いところは
自家製なので化学調味料特有の「後味の悪さ」が一切ないところにもあります。


2016-04-04-18-46-01


もちろんそういった化学的なものを否定するつもりは一切ありません。
化学のおかげで便利に暮らしています。


確かに食べたもので、その人は作られています。
ですがあくまでもケースバイケース。という部分で
使い分けたら良いのではないかと思います^^


2016-04-04-18-46-41

生姜焼き風味のブロッコリー。
食べますよね~笑


娘は一気におかずをドン!とお皿に盛られると萎えるらしく。笑
少しずつお皿の中での完食を繰り返して食べます。
(これがまた面倒なんですが・・・まぁ食べないよりは良いです。)


2016-04-04-18-46-26


好きなもの(この日はあさりの味噌汁)は真っ先に食べてしまいますし
好きなものはおかわりしたがるのですが
少しずつでもまんべんなく食べてほしいもの。



自分の食生活よりも
娘は何を食べるんだ?という点で
毎日悩みます。笑



かえし醤油は店頭で販売しており、欠品している時もあるのですが
今は特にセットランチメニューにもなっているので
切らさないようにはしていきたいと思っています^^



-----------------------------------------------------------

【4月6日~4月18日までのセットランチ】

IMG_3965


関連記事はこちら

http://pastaya.blog.jp/archives/1055208626.html


【コース料理のご案内】
コース料理バナー

詳細はこちら
(貸し切りも対応しております。これからの歓迎会などにもどうぞ^^)
http://pastaya1104.wix.com/hirosaki#!-/c4m4


【オードブルのご案内】

貸切のご案内

詳細はこちら
http://pastaya1104.wix.com/hirosaki#!-/c1bf1

〈オンラインショップのパスタソースとの併用もオススメです☆〉
その場合は、1週間前までのご予約をお願いいたします。

オンラインショップはこちら
http://pastaya1104.thebase.in/


お問合せはお気軽にどうぞ^-^