2016-12-06-21-45-08


毎週火曜日は定休日です。
(もうすぐ、火曜が終わるけど。笑)
クリスマスに必要なものなどなど
色々求めて、エルムに行ってきました^^


お目当てのものに今日は次々と出会えて
中には、ほしいけど。。。なんてものも。


その一つ。
クリスマスオーナメント。


可愛いものは、たくさんあります。
もうじゃんじゃん。
でも、よーく考えてみると
一つ480円とか1000円近くのものもあるわけで。。。
もちろん、お店用として考えるので
オーナメントの一つや二つでは足りなくて。
10個買うと、4800円なわけですよね。


絶対欲しいものだと、即レジに持っていくのに
手に取り悩むってことは、、、、
、、、、なんですよね~。。。



しかもクリスマス時期限定。
されど、クリスマス。
街中の飾りを見ると
飾りたい欲だって、そりゃもう出てくるわけです!


それでなくても、オーナメントの他にも
オーナメント以上に、これもあれもと、今年は必要なものが多いので。。。


こういう時は、アレンジするのが一番!!!


より、自分好みに。
そして、リーズナブルに!!


私が欲しいのは、「ゴールドだけど、ブロカントとか、ナチュラルとか、
PastaYaにちゃんと合うような、オーナメント。」


2016-12-06-21-45-08


見つけました!


3coinsで、ガーランドとして売られていました。
もちろん、300円。


これを1個1個、480円オーナメントで買っていたら
モチーフだけをとっても、5個分もあるわけです。


2016-12-06-21-53-06


ガーランド、ごめんなさい。
分解します。


ペンチで簡単に外せます。

。。。


チェーンの色が可愛いので
これは取っておきます^^



2016-12-06-21-54-21



ターナーのアクリル絵の具を使います。



まずは、黒、黒銀、グレイッシュブルーを混ぜて
下地作り。


下地作りは、とても重要です。
下地がしっかりと塗られていないと、完成した時に
変に安っぽく、そして、いかにも塗ってアレンジしました!っていうのが
露骨にマイナスイメージで出てしまいます。


インクもとても重要です。
黒だけではダメです。
微妙な色具合が、よりリアルに演出します。


この時点で、いや、買った方が楽でしょう(笑)
と思われる方もいらっしゃるかと思いますが
自分好みに作れて、リーズナブル。
ハンドメイドの良さはここにあります。


もちろん、売られているものが物足りないとかではありません。
売られているものと、ハンドメイドのものを組み合わせることにより
また絶妙な雰囲気が出せます。
それに、どうしてもハンドメイドでは出せないクオリティだってあります。
だから、そういうものを見極めて、買うものは買う。
私はそうするようにしています^^



2016-12-06-22-21-35


ペイントの話に戻ります。


下地を着色した後は
スポンジで、黒銀メインと、ちょっとブラックを混ぜたものを
叩き塗りしていきます。


ムラになるように、叩いていきます。


木製感を、叩きます!!笑


アイアンチックに、見えてきましたよね^^


2016-12-06-22-58-26


そして最後!


ゴールド(ゴールドディープ+アンティークゴールド)を、叩き塗り!
これも、今まで塗ってきたブラックベースを
完全につぶさないように、濃淡を出して叩いていきます。




この写真。。。
逃げ恥を見ながら、思いっきり部屋の電気のもと撮影しているので
その良さが全然伝えきれていないのですが、、、
またちゃんとした写真、撮ります。笑




欲しいものがあったとして、
買う、買わないだけの2択ではなく
アレンジする、作る、などの選択肢が増えると
楽しいと思いませんか^^?



外したり、塗ったり、組み合わせたり。
その雑貨のもつ性質を因数分解して
自分の欲しかったものが手に入るというのは
とても素敵なことだと思います。



だから、私は不器用だけど
ハンドメイドが好きなのかも^^
器用な人のためだけに、ハンドメイドがあるわけではなく
自己実現のためにハンドメイドがある。と、
そう思っています。(思いたい。。。笑!)



-------
12月、1月の営業案内

12月10日(土):ディナータイム貸切営業(ランチタイムは通常営業)

12月12日(月):RasikuCAFE
RasikuCAFE詳細はこちら:http://pastaya.blog.jp/archives/1062840297.html
(今回は、ポークジンジャープレートに、ミルキィウインナーコーヒー♪)

12月17日(土):ディナータイム貸切営業(ランチタイムは通常営業)

12月23日(金)、24日(土)、25日(日):クリスマスディナーのみの営業。
(ランチタイムはお休みとさせていただきます。)

12月29日(木):ディナータイム貸切営業(ランチタイムは通常営業)


年末年始の休業:12月30日~1月1日
1月2日から営業しております。

1月7日(土):ディナータイム貸切営業。(ランチタイムは通常営業)
1月28日(土):ディナータイム貸切営業(ランチタイムは通常営業)

---



---
2015クリスマス


【クリスマスペアディナーについて】
全日程が満席となりました。


【クリスマスオードブルについて】
完売となりました。



【11月30日~12月11日までのセットランチ】

IMG_4928

詳細記事はこちら:http://pastaya.blog.jp/archives/1062754423.html



【プラス1メニューに!シェフの特製前菜プレートのご案内】

スレートプレートフライヤー


詳細記事はこちら:http://pastaya.blog.jp/archives/1060104027.html


【ご予約に関するご案内】 

13124573_821257171340689_7602553196607276211_n 

こちらからどうぞ 
http://pastaya1104.wix.com/hirosaki#!about1/cned 


【コース料理のご案内】 
コース料理バナー 

詳細はこちら 
(貸し切りも対応しております。) 
http://pastaya1104.wix.com/hirosaki#!-/c4m4 


【オードブルのご案内】 

貸切のご案内 

詳細はこちら 
http://pastaya1104.wix.com/hirosaki#!-/c1bf1 

〈オンラインショップのパスタソースとの併用もオススメです☆〉 
その場合は、1週間前までのご予約をお願いいたします。 

オンラインショップはこちら 
http://pastaya1104.thebase.in/