IMG_5095

(セッティング中の写真です。)


先日は料理を並べたこちらのblogを更新して
IMG_5113
まだの方はこちらをどうぞ^^

http://pastaya.blog.jp/archives/1063599601.html


陳列アイテムでは、意外なものの組み合わせがあるんです~と書いていて
本日はそのアイテム編です^^


初のビュッフェスタイルということで。。。
まず、、、

什器がない!ヤバい!!
ということに気づき。。。


木の板そして、支えているものは
鶴田駅近くにオープンした、グリュノワさんで調達。
関連記事はこちら
2016-12-20-14-50-06


http://pastaya.blog.jp/archives/1063200625.html

もはや私の中の駆け込み寺。
手先が器用な伊藤さんは、こちらにあるアイテム以外でも
色々と相談にのってくれます。
写真の中でメニューを立てている、針金と木のものも
伊藤さんに作ってもらったものです。


そして、対照的に、不器用な私が作ったものは、、、


なんだと思いますか?


IMG_5095-1


この、写真中央にある、2つの「コンポート皿」。


これはですね。。。
ビフォーがこちら!


2017-01-04-14-01-57


え?って感じですよね^^;


ガラスの花器と器、そしてスヌーピーのお皿。


2色のグレープレートは既製品です。



2017-01-04-14-02-07


花器と器はこんな感じです。
どちらも100円ショップのものだったかと思います。
家の中を徘徊して(笑)組み合わせで良さそうなものを探しました。


これをですね。。。


2017-01-04-14-02-49


くるっとひっくり返します!
(最終的に花器の方はひっくり返しませんでした。)


そして、それぞれのグレーになじむように、アクリル絵の具でペイントをして
接着をします。


すると。。。


IMG_5095-1



こうなるんです~!!!


言われないと、分からないですよね!!
(ただこれ、濃いグレーを裏返すと、スヌーピーの絵柄が出てくるので
裏は見ないで~!状態です。笑)



花器や器の細かい溝が、リアルさを出してくれています。



IMG_5105


こちらには盛り合わせで使用しました^^


全体を通して、高低差を出したかったので
グリュノワさん什器と、コンポート皿2つで、とてもまとまりのあるテーブルが
できたと思います。


ちなみに、メニューの札は、

image


パソコンでこのようにデザインし、
曲線の内側をカットします。
(クラフト紙に印刷しました。)


そしてカットしたものを、黒い画用紙に貼りつけるだけ。


曲線があると、一気に凝った雰囲気を出せるので
今回良いな~!と思いました^^
ただこれ、一枚一枚カットなので、大量のものには不向きですが
品数分だと、大して大変ではありません。


また、テーブルのあちこちにはキャンドルを灯し
グリーンモスを敷きました。


直接料理には関係ないものでも
小さなひと手間を積み重ねていくと
全体の雰囲気がとても良くなります。


こうした演出をどうしようかと、考えている時間も
とても楽しかったです^^
またこういった機会をいただけた際には、頑張りたいと思います。


---
1月の営業案内

1月12日(木):ディナータイム臨時休業(ランチタイムは通常営業)
1月21日(土):RasikuCAFE(詳細はこちら:http://pastaya.blog.jp/archives/1063556872.html
1月28日(土):ランチタイム臨時休業・ディナータイム貸切営業

---
【1月11日~1月23日までのセットランチ】
IMG_5116
詳細はこちら:http://pastaya.blog.jp/archives/1063619563.html




【プラス1メニューに!シェフの特製前菜プレートのご案内】 

スレートプレートフライヤー 


詳細記事はこちら:http://pastaya.blog.jp/archives/1060104027.html 


【ご予約に関するご案内】  

13124573_821257171340689_7602553196607276211_n  

こちらからどうぞ  
http://pastaya1104.wix.com/hirosaki#!about1/cned  


【コース料理のご案内】  
コース料理バナー  

詳細はこちら  
(貸し切りも対応しております。)  
http://pastaya1104.wix.com/hirosaki#!-/c4m4  


【オードブルのご案内】  

貸切のご案内  

詳細はこちら  
http://pastaya1104.wix.com/hirosaki#!-/c1bf1  

〈オンラインショップのパスタソースとの併用もオススメです☆〉  
その場合は、1週間前までのご予約をお願いいたします。  

オンラインショップはこちら  
http://pastaya1104.thebase.in/