先日記事にしていた「癒され焼き菓子」


外はカリッと、中はねっちり。
アーモンドとハチミツの香りでなんとも心地よい素朴な焼き菓子。


ついになくなってしまい
食べたいな〜と思う気持ちは膨らむばかり。笑


朝コーヒーと一緒に、ちびちび食べるのがとても楽しみだったのに。。。



もうこれは、作るしかないか。。。
そう思い、レシピを検索。
しかし、マカロンダミアンにまつわる歴史ばかりヒットし、肝心のレシピはすごく少なかったです。


レシピの友、クックパッド様にお世話になり作ることに。


実は今日で作るのは2回目。
1回目はですね。。。



焦げました。号泣



アーモンドプードル、卵、ハチミツ、グラニュー糖という、よく考えなくても焦げたらヤバい材料でできているので、全く食べられる状態ではありませんでした。悲しすぎる。。。








今日という今日は、へばりついてでも!


レシピ通りの温度と時間ではまた焦げますので少し変更しました。
オーブンの性格と付き合わなくてはいけません。



そして。。。



でっ、できた〜+。:.゚ヽ(*´∀)ノ゚.:。


この焼き色を待っていたのであります!


検索していた時、アイスボックスクッキーのような切り口のマカロンダミアンも目にしました。
私はキレイな断面よりも、この手で作ったような感じが好きです^_^
今日は定休日で娘もお休みしていたので、娘にも丸めて中央をへこませてもらいました。
粘土遊びの延長のようで楽しんでいましたし、娘の指のサイズがへこませるときに意外と良い感じに出来上がるんです。


写真に写っているものは、ほとんど娘が成形したもの。
私はひたすら、グラムで分けていました。
(正確に言うと、成形しようとすると「やーるー!!!」とプリプリ。。。笑)


味にも大満足。
私も満足。娘やシェフにも好評でした^_^


でもやっぱり千鶴さんが作ったものが余計に食べたくなってしまうんですよね。
どこかで出会いたいです^_^
それまでは、、、ジサク・ダミアンで我慢します。笑


---  

Instagramアカウント:@pastaya_kana  

---                  

---                 

3月の営業情報                 
                 
3月11日(土):ディナータイム貸切営業
3月17日(金):ディナータイム貸切営業
3月18日(土):臨時休業
3月19日(日):臨時休業
3月24日(金):RasikuCAFE

---   

2月22日~3月6日までのセットランチ

2017-02-21-15-34-24

メニュー詳細はこちら
http://pastaya.blog.jp/archives/1064488405.html
              



【プラス1メニューに!シェフの特製前菜プレートのご案内】   


前菜
           
詳細記事はこちら:http://pastaya.blog.jp/archives/1060104027.html   


【ご予約に関するご案内】    

13124573_821257171340689_7602553196607276211_n            

こちらからどうぞ    
http://pastaya1104.wix.com/hirosaki#!about1/cned    


【コース料理のご案内】    
コース料理バナー            

詳細はこちら    
(貸し切りも対応しております。)    
http://pastaya1104.wix.com/hirosaki#!-/c4m4    


【オードブルのご案内】    

貸切のご案内            

詳細はこちら    
http://pastaya1104.wix.com/hirosaki#!-/c1bf1    

〈オンラインショップのパスタソースとの併用もオススメです☆〉    
その場合は、1週間前までのご予約をお願いいたします。    

オンラインショップはこちら    
http://pastaya1104.thebase.in/