2017-04-11-14-42-20


昨日の定休日は、PastaYaのメニューブックに掲載中の「油屋福六」さんへ。

今週末4月15日(土)のRasikuCAFEに使う
「美十穀」の調達をしに^^

2015-04-02-18-22-05

RasikuCAFE詳細記事はこちら
http://pastaya.blog.jp/archives/1065286584.html


この、ごはんの脇にパラパラ~っとあるのが「美十穀」。
そして、その隣にあるオシャレ可愛いオリーブオイルも、油屋福六さんのものです。


2017-04-11-14-34-23


オリーブオイルソムリエを持つ店主さん。
ずら~!!!っとオリーブオイルが並んでいます。
先ほどの、オシャレ可愛いオリーブオイルもですね、
見た目だけじゃなく、風味なども格別なんです^^

RasikuCAFEでは、このオリーブオイルを使ったドレッシングを
シーフードサラダに使いますので、ぜひお楽しみに♪

まろやかでフレッシュな甘味を感じられるオリーブオイルで
一言で言うと、、、めっちゃ丁寧に作られているんだろうなぁという感じ。(へたくそ!笑)


2017-04-11-14-38-19

他の種類の油や、食品類も
興味深いものが、店内にはたくさんあります^-^


そして、4月20(木)からは
中三弘前店にプチ油屋福六さんコーナーができるそうです!
地下食品売り場にセレクトコーナーとして設置されるようです^^



。。。


「ねぇ、まぁま~」


2017-04-11-14-41-02

私の遺伝子を濃厚に受け継いでしまったおしゃべり娘。

続・ひらがなブーム。
油屋福六さんのポップでひらがなを見つけては
「これは〇〇〇だよね~」。
読みまくる!(汗)


2017-04-11-14-42-20

「ごまみそ!!!!!」ニッコリ


テンションに冷や汗がとまりません。


また、油屋福六さんではおかしも置いていまして、
すかさず「おーねーがーいーしまーす!!!」と持っていく。


読めることは、良いことですが、、、
だんだんそれが何か分かるということですもんね。
イコール、自分が欲しいものも、分かるという。笑!


ですが、油屋福六さんにおいてあるお菓子は、安全なものなので
安心です^^




---

家でも・・・


2017-04-11-13-21-57


「つ!ぎ!の!ひ!は!ま!た!。。。」


全力で音読を。笑


ただ、「は」の読み方がまだ分からない!
教えてみるものの。。。


2017-04-11-13-20-41


「はぁ?」


軽くスルーされます。



。。。


「お!な!か!は!ぺ!つ!こ!ぺ!こ!」



小さいひらがなもまだ微妙。
そこはさぁ、「ぺっこぺこ」なんだよ。小さい「っ」はさぁ。。。

2017-04-11-13-20-29


「ふ~ん。」

(基本的に私の言う事には冷ややか。というか否定気味(ムカっとポイント。笑)。
シェフが同じことを言う方がちゃんと聞きます。)


というか、この「はらぺこあおむし」。
ひらがなを読めるようになる前は、私が読んでいたのを記憶していて
ページをめくるごとに読んでいて、
その時はちゃんと「ぺっこぺこ」と読んでいたんです。
耳の情報を忘れてしまったのか(笑)
それとも、それとは別物として、目の情報に集中しているのか。
話の内容は頭に入っていても、
記憶の通り読めないものなんだなぁと不思議です。
とても不思議。そして説明の仕方が難しい。


ニホンゴ、ムズカシイヨ!!!


カタカナの「カ」なども、
娘にしてみたらひらがなの「か」の欠陥みたいな扱いで、

「まま。これいっこせんたりない!」って言うんですよね。
カタカナなんだよ。
もう、本当、どうやって覚えたんだろう。笑


2017-04-11-13-21-21


「なんでもいっか!!!!」


なんでもは良くない。笑
絵本で、そして街中で、いろんなところで
たくさん読んで歩こう。笑



---  
PastaYa

〒036‐8003
青森県弘前市駅前町15-6

Tel:0172328620
mail:pastaya.1104@gmail.com

定休日:毎週火曜日

営業時間
ランチタイム:11:00~15:00
(最終来店時間14:15頃、ラストオーダー14:30)
ディナータイム:18:00~21:00
(最終来店時間:20:15頃、ラストオーダー20:30)
※材料の都合により、早めに閉店する場合がございます。
※下記の営業案内の情報も合わせてご覧ください。

PastaYa Instagramアカウント:@pastaya_kana             
         

---                 

4月の営業 案内 

カレンダー20174月のコピー 

        
●:オードブル(お弁当を含む)ご予約受付終了 


4月13日(木):ディナータイム臨時休業(ランチタイムは通常営業)
4 月14日(金):ディナータイム貸切営業(ランチタイムは通常営業)
4月15日(土):RasikuCAFE
RasikuCAFE記事はこちら
http://pastaya.blog.jp/archives/1065286584.html
4月16日(日):ディナータイム貸切営業(ランチタイムは通常営業)
4月19日(水):ディナータイムテイクアウト日(ランチタイムは通常営業)
4月22日(土):ディナータイム貸切営業(ランチタイムは通常営業)
4月28日(金):ディナータイム臨時休業(ランチタイムは通常営業)
4月29日(土):ランチタイム臨時休業


※営業案内は変更となる場合がございます。(その都度更新します。)
※出来る限り早めの更新を心がけておりますが、間に合わない場合もございます。ご了承ください。
※臨時休業は主に仕込み日とさせていただいております。

---   
【4月5日~4月17日までのセットランチ】

2017-04-04-18-23-17

詳細記事はこちら
http://pastaya.blog.jp/archives/1065272402.html


                          

【プラス1メニューに!シェフの特製前菜プレートのご案内】   


前菜
           
詳細記事はこちら:http://pastaya.blog.jp/archives/1060104027.html   


【ご予約に関するご案内】    

13124573_821257171340689_7602553196607276211_n            

こちらからどうぞ    
http://pastaya1104.wix.com/hirosaki#!about1/cned    


【コース料理のご案内】    
コース料理バナー            

詳細はこちら    
(貸し切りも対応しております。)    
http://pastaya1104.wix.com/hirosaki#!-/c4m4    


【オードブルのご案内】    

貸切のご案内            

詳細はこちら    
http://pastaya1104.wix.com/hirosaki#!-/c1bf1    

〈オンラインショップのパスタソースとの併用もオススメです☆〉    
その場合は、1週間前までのご予約をお願いいたします。    

オンラインショップはこちら    
http://pastaya1104.thebase.in/