IMG_6336



本日は、Salon de Angelaの恵子先生と、
初のコラボイベントでした^-^


恵子先生からは、ナチュラルなホワイト×グリーンのフラワーアレンジメントレッスン。
PastaYaからは、特別なランチのご提供を。


まずは、フラワーアレンジメントレッスン編を^^


IMG_6346


恵子先生がセレクトした、お花を使ったアレンジメントです。


・スプレーマム
・スプレーカーネーション
・マトリカリア
・アイビー
・トルコギキョウ
・ガーベラ
・スカビオサ


参加者様のテーブルに並べただけでももう素敵です^^


IMG_6347


すぐに定員に達してしまった今回のイベント。

お花に興味はあるけれど、どこから手をつけたら良いのか分からない。
どんな花を選んだら良いのか?
どんな花器を選んだら良いのか?

などなど。。。

やってみたい!という気持ちはあっても、
なかなか踏み込めないのが本音のところ。

IMG_6340




恵子先生のプロフィールや、これまでの活動が
一目で分かるスペースも。



IMG_6350のコピー


参加者様が集まり、いよいよアレンジメントレッスンがスタートです。


初心者の方のご参加だったので、
一本ずつレクチャーしながら進みます。


IMG_6354のコピー


お花の刺し方、空間の取り方、高さのバランスなどなど、、、


見ている私ですら、実際にさしたわけでもないのに、
とても頭を使い、頭の中がくたくたになりました。笑



どの教えも、理にかなっていて、なるほどなぁと、
自分の頭にインプットするのがとにかく大変。
アレンジメントの上達への道は、とにかく経験をすること。だそうですが、
私は「誰に習うか。」というのもとても大事なポイントなのではないかなと思います。



それぞれその方その方の好みはあると思いますが、
私は恵子先生の作るお花がとても素敵だと思いますし、
どの教えも聞くと納得することばかり。



正解がない、芸術の世界で、自分が教わりたいと思う先生が
身近にいることは、とても貴重な事だと思います。


IMG_6358


だんだんとアレンジメントも完成してくると、
参加者様の表情も、とても明るくなってきました。



同じお花、同じボリュームですが、
その方その方でアレンジメントが異なります。
この違いも、とても興味深く、ですが、皆さまとても素敵にアレンジメントを完成させていました^-^!



新聞紙を外すと、「わぁぁ~!」という声も。
それもそのはず。。。



IMG_6366


ですよね!
そりゃあ、もう、「うわぁぁ~!」と声に出てしまいます。
こうして皆様が作ったアレンジメントを並べると、グッと気持ちも高まります^^



一通り、テーブルをセッティングすると、
テーブルコーディネートのお話も恵子先生にしていただきました。
もう「目からウロコ」。という感じで、
フラワーアレンジメントレッスンという枠を超えていました。笑



全て書きたいところですが、、、
参加くださった方だけの特典に。。。^^




今まで感じていたお花やテーブルコーディネートとの距離が
グッと近くなった様子でした。
私も恵子先生と出会って、そう感じた一人だったので、
今回ご参加くださった方にも、同じように感じていただけたのが、今日一番うれしいことでした。



なかなか文章で書いても伝わらないことも多い事ですので、
少しでも興味のある方や、
ご自身の感覚で「ピン」とくるものがある方は、
こういったレッスンにぜひ参加していただきたいです^^


お花が食卓にあるととても心が豊かになりますし、
こういったレッスンに参加することで知識が深まり、
今度はこうしよう、ああしようというイメージもしやすくなります。
そうすると毎日のことでも楽しんで取り組むことができ、
自然と背筋が伸びるといいますか、気持ちが明るくなると思います。



次の記事で、ランチ編を書きますが、
今日のイベントは、とても楽しく、大成功でした^^
秋にまた、同じようなイベントを行いますが、
恵子先生は弘前市の洋館でレッスンもしています。
先生のblogに詳細がありますので、ぜひこちらもご覧ください^-^

blogはこちら
http://angela-06.cocolog-nifty.com/





※本日はこちらのイベントのみで終了です。
※明日より通常営業となります。


---  
PastaYa

HP:http://pastaya.jp


〒036‐8003
青森県弘前市駅前町15-6

Tel:0172328620
mail:pastaya.1104@gmail.com

定休日:毎週火曜日

営業時間
ランチタイム:11:00~15:00
(最終来店時間14:15頃、ラストオーダー14:30)
ディナータイム:18:00~21:00
(最終来店時間:20:15頃、ラストオーダー20:30)
※材料の都合により、早めに閉店する場合がございます。
※下記の営業案内の情報も合わせてご覧ください。

PastaYa Instagramアカウント:@pastaya_kana             
         

---                 

5月の営業案内

5月の営業案内なおし

      
●:オードブル(お弁当を含む)ご予約受付終了 

5月10日(水):臨時休業
5月11日(木):RasikuCAFE
詳細はこちら;http://pastaya.blog.jp/archives/1065744373.html
5月13日(土):Salon de Angela様コラボイベント
詳細はこちら:http://pastaya.blog.jp/archives/1064248040.html
5月22日(月):Be Easy Brewing様コラボイベント
詳細はこちら:http://pastaya.blog.jp/archives/1065453711.html
5月26日(金):終日臨時休業
5月27日(土)、28日(日):1dayKafe 津軽森


※営業案内は変更となる場合がございます。(その都度更新します。)
※出来る限り早めの更新を心がけておりますが、間に合わない場合もございます。ご了承ください。
※臨時休業は主に仕込み日とさせていただいております。

---   


【5月3日~5月15日までのセットランチ】
2017-05-02-17-30-00

詳細記事はこちら
http://pastaya.blog.jp/archives/1065687210.html

(セットランチはお取り置き予約も承っております。)

【オードブル、お弁当のご案内】

image

詳細記事はこちら
http://pastaya.blog.jp/archives/1065402382.html

※お料理内容や予算の変更に関しまして、ご要望がございましたら
お気軽にお問合せください^^

オードブル&お弁当ご予約フォームはこちら
https://ws.formzu.net/dist/S82971572/  


【弘前市内でPastaYaのパスタソースを販売中!】          

2017-04-23-17-18-07  
          

詳細記事はこちら  
http://pastaya.blog.jp/archives/1065377388.html  

---  
お取り扱い店舗詳細 

家バル専門店BONHEURさくらの弘前店  
家バル専門店BONHEUR中三弘前店  
フレッシュファームFORET(ヒロロ)  
---  


【2017.5.22.Mon】初コラボ!Be Easy Brewing×PastaYa inギャレスのアジト  

2017-04-15-19-58-49  

ご予約受付中です^^  

詳細記事はこちら  
http://pastaya.blog.jp/archives/1065453711.html  

---  

                              

【プラス1メニューに!シェフの特製前菜プレートのご案内】   


前菜
           
詳細記事はこちら:http://pastaya.blog.jp/archives/1060104027.html   
  

---

【コース料理のご案内】    
コース料理バナー            

詳細はこちら    
(貸し切りも対応しております。)    
https://pastaya1104.wixsite.com/pastaya/blank-1